- ГОСТ 16935-93: Столы поворотные круглые с ручным и механизированным приводами. Общие технические условия
Терминология ГОСТ 16935-93: Столы поворотные круглые с ручным и механизированным приводами. Общие технические условия оригинал документа:
5.2.7 Круглость образца-изделия
Рисунок 14
Рисунок 15
Рисунок 16
Таблица 7
Наибольший диаметр устанавливаемого образца-изделия, мм
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 125
32
20
12
Св. 125 » 200
40
25
16
» 200 » 320
50
32
20
» 320 » 500
60
40
25
» 500 » 800
80
50
32
» 800 » 1250
100
60
40
Измерения - по ГОСТ 25889.1, методы 1 или 2 (рисунок 14, 15).
Допускается проводить измерение постоянства диаметров образца-изделия в поперечных сечениях по ГОСТ 25889.4 (рисунок 16). При этом допуски увеличивают в 2 раза по сравнению с указанными в таблице 7.
Определения термина из разных документов: Круглость образца-изделия5.2.6 Параллельность поверхностей граней образца-изделия (для поворотных делительных столов).
Рисунок 12
Рисунок 13
Таблица 6
Наибольший диаметр устанавливаемого образца-изделия, мм
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 125
60
30
20
Св. 125 » 200
80
40
25
» 200 » 320
100
60
40
» 320 » 500
120
180
50
» 500 » 800
160
100
60
» 800 » 1250
200
120
80
Измерения - по ГОСТ 25889.2, методы 1 или 2 (рисунок 12, 13).
Определения термина из разных документов: Параллельность поверхностей граней образца-изделия (для поворотных делительных столов).5.1.6 Параллельность рабочей поверхности планшайбы основанию стола
Рисунок 7
Таблица 3
Диаметр планшайбы, мм
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 200
16
10
6
Св. 200 » 320
20
12
8
» 320 » 500
25
16
10
» 500 » 800
32
20
12
» 800 » 1250
40
25
16
Измерения - по ГОСТ 25889.2, метод 1 (рисунок 7).
Измерения проводят в среднем сечении планшайбы вдоль продольной (поперечной) оси стола стенда (станка).
Определения термина из разных документов: Параллельность рабочей поверхности планшайбы основанию стола5.1.4 Плоскостность рабочей поверхности планшайбы стола
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Таблица 1
Диаметр планшайбы, км
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 200
12
8
6
Св. 200 » 320
16
10
8
» 320 » 500
20
12
10
» 500 » 800
25
16
12
» 800 » 1250
32
20
16
Выпуклость поверхности не допускается
Измерения (по ГОСТ 22267, разд. 4, методы 2, 3 и 4 (рисунки 1, 2, 3).
Измерения проводят в сечениях, указанных на рисунке 5. Длина интервала между соседними точками измерения не должна превышать 0,2 соответствующей длины измерения.
Для столов с диаметром планшайбы до 200 мм допускается проведение измерений по ГОСТ 22267, разд. 4, метод 1 (рисунок 4).
Число пятен на площади размером 25×25 мм для столов класса точности Н - не менее 9, для столов класса точности П - не менее 16, для столов класса точности В - не менее 20.
Определения термина из разных документов: Плоскостность рабочей поверхности планшайбы стола5.1.7 Радиальное биение поверхности центрирующего отверстия планшайбы стола
а) у поверхности планшайбы;
б) на расстоянии l.
Рисунок 8
Таблица 4
Диаметр планшайбы, мм
l, мм
Номер проверки
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 200
75
3.1.7а
3.1.7б
10
16
6
10
6
8
Св. 200 до 320
3.1.7a
3.1.7б
12
20
8
12
6
8
Св. 320 до 500
100
3.1.7a
3.1.7б
16
25
10
16
8
10
Св. 500 до 800
3.1.7a
3.1.7б
20
32
12
20
10
12
Св. 800 до 1250
125
3.1.7a
3.1.7б
25
40
16
25
12
20
Измерения - по ГОСТ 22267, разд. 15, метод 2 (рисунок 8).
5.1.8 Точность делительной цепи стола (для поворотных делительных столов)
Определения термина из разных документов: Радиальное биение поверхности центрирующего отверстия планшайбы стола5.1.5 Торцовое биение рабочей поверхности планшайбы стола
Рисунок 6
Таблица 2
Диаметр планшайбы, мм
Допуск, мкм, для столов класса точности
Н
П
В
До 200
16
10
8
Св. 200 » 320
20
12
10
» 320 » 500
25
16
12
» 500 » 800
32
20
16
» 800 » 1250
40
25
20
Измерения - по ГОСТ 22267, разд. 18, метод 1 (рисунок 6).
Измерительный наконечник должен отстоять от оси вращения планшайбы стола на расстояние не менее 0,4 диаметра планшайбы.
В точках измерения между планшайбой и измерительным наконечником прибора допускается располагать концевую меру длины (плитку).
Определения термина из разных документов: Торцовое биение рабочей поверхности планшайбы стола5.1.8.1 Точность деления при повороте делительной рукоятки (червяка) на один оборот
Рисунок 9
Допускаемые отклонения в угловых секундах для столов класса точности Н - ± 40, для столов класса точности П - ± 25, для столов класса точности В - ± 16.
Измерения - по ГОСТ 22267, разд. 20, метод 3 (рисунок 9).
Планшайбу стола из нулевого положения поворачивают на 360°, вращая в одном направлении с интервалами, соответствующими одному целому обороту делительной рукоятки (червяка).
После каждого оборота рукоятки ее фиксируют и с помощью теодолита определяют фактический угол поворота планшайбы.
Погрешность деления при повороте делительной рукоятки (червяка) на один оборот есть алгебраическая величина (со знаком), равная наибольшей по абсолютной величине разности между фактическим и номинальным углами поворота планшайбы.
5.1.8.2 Точность деления в пределах одного оборота делительной рукоятки (червяка) с учетом делительного диска.
Допускаемые отклонения в угловых секундах для столов класса точности Н - ± 60, для столов класса точности П - ± 40, для столов класса точности В - ± 25.
Измерения - по ГОСТ 22267, разд. 20, метод 3 (рисунок 9).
Планшайбу стола приводят во вращение из нулевого положения с помощью делительной рукоятки, которую поворачивают на один оборот с равными интервалами, соответствующими 1/4 ... 1/6 оборота червяка. В указанных положениях рукоятку фиксируют, определяя для каждой позиции погрешность деления, как разность между фактическим и номинальным углом поворота планшайбы.
Проверку повторяют в каждом из четырех квадрантов, последовательно поворачивая планшайбу на 360°. Допускается повторять проверку через каждые 120°.
Погрешность деления в пределах одного оборота делительной рукоятки (червяка) равна наибольшему результату измерения.
Определения термина из разных документов: Точность деления при повороте делительной рукоятки (червяка) на один оборот5.2 Точность образца-изделия.
5.2.1 Общие требования к образцам-изделиям - по ГОСТ 25443.
5.2.2 Методы проверки точности образцов-изделий - по ГОСТ 25889.1, ГОСТ 25889.2, ГОСТ 25889.4 и настоящему стандарту.
5.2.3 Для контрольной обработки используют образец-изделие (черт. 10) из стали 45 по ГОСТ 1050 диаметром Dmax = (0,5 ... 1,0)D и длиной L ≈ 1/8 Dmax,
где D - диаметр планшайбы стола, мм;
Dmax - наибольший диаметр устанавливаемого образца-изделия, мм.
Рисунок 10
5.2.4 Условия обработки образцов-изделий.
5.2.4.1 Точность поворотных столов в работе проверяется на столе фрезерного станка соответствующего класса точности. Ширина рабочей поверхности стола станка должна соответствовать указанной в таблице 5.
Таблица 5
мм
Диаметр планшайбы
160
200
250
320
400
500
630
800
1000
1250
Ширина рабочей
160
200
250
320
400
500
630
800
1000
5.2.4.2 Условия обработки образцов-изделий при проведении проверки 5.2.6.
Рисунок 11
Поворотный стол 2 (рисунок 11) с закрепленным на нем образцом 3 устанавливают и закрепляют на столе фрезерного станка 1. Фрезу 4 устанавливают на расстоянии С от оси поворотного стола.
где B - расстояние между гранями обработанного образца-изделия, мм;
d - диаметр фрезы, мм.
Поворачивая заготовку 3 вместе с планшайбой стола через каждые 60°, производят чистовое фрезерование граней.
5.2.4.3 Условия обработки образцов-изделий при проведении проверки 5.2.7.
Образец-изделие закрепляют на планшайбе стола, после чего» производят круговое фрезерование цилиндрической поверхности на чистовых режимах с помощью концевой фрезы.
5.2.5 Нормы точности образцов-изделий не должны превышать значений, указанных в пунктах 5.2.6 и 5.2.7.
Определения термина из разных документов: Точность образца-изделия.5.1 Точность стола
5.1.1 Общие требования к испытаниям столов на точность, к методам проверки и средствам измерения - по ГОСТ 8, ГОСТ 22267, ГОСТ 25889.2 и настоящему стандарту.
5.1.2 Точность столов проверяется в закрепленном состоянии на контрольном стенде или на столе металлорежущего станка соответствующего класса точности.
5.1.3 Нормы точности столов не должны превышать значений, указанных в пунктах 5.1.4 - 5.1.8.
Определения термина из разных документов: Точность стола
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.